注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

厦门文联合唱团

Xiamen Choir of China

 
 
 

日志

 
 

转贴:从室内乐到室内合唱  

2008-10-07 17:41:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:华中师大音乐学院教授  田晓宝

Chamber music(室内乐)的概念是一个涵义较为复杂又较为模糊的音乐概念。

牛津音乐辞典上有着这样的注释:“此词原来所指包括一切并非为‘教堂,剧场或公共音乐会堂’演奏之用所写的音乐”,“现在的用法其涵义已和任何具体的演出场所无关,它一方面不包括独唱和独奏的音乐(或用另一种乐器伴奏的器乐独奏曲),另一方面也不包括管弦乐、合唱等一类的乐曲,只是二、三、四或更多件乐器合奏用的音乐、其中每件乐器单独担任一个声部,而各声部的作用一律无主次之分。”从以上的注释来看,室内乐的概念应该更多是指音乐作品而言的。由于室内乐概念的运用,于是有了 chamber opera室内歌剧,Chamber orchestra室内乐团。

对于室内合唱这个概念,虽然在“室内乐”概念的界定中排除了合唱,在辞典中也没有室内合唱的注释,但是我们可以看到西方的合唱团和合唱作品却大量使用这个概念,世界著名的以“室内合唱团”冠名的包括Eric Erickson Chamber Choir(瑞典埃里克松室内合唱团)、Gustaf Sjokvist Chamber Choir(瑞典古斯塔夫室内合唱团)、Estonian Philharmonic Chamber Choir(爱沙利亚爱乐室内合唱团)、Moscow Chamber Choir(莫斯科室内合唱团)等。另外还有不以室内合唱冠名的著名室内合唱团,如Robert Shaw Festival Singers/Peter Phillips, Tallis Scholars/The Cambridge Singers/The Hilliard Ensemble/King's Singers等,在合唱比赛中,以第一届奥林匹克合唱比赛为例,就设立了室内男声合唱、室内女声合唱和室内混声合唱三个组别。

chamber choir 室内合唱这一称法对于我国的合唱界来说既熟悉又陌生。我们可以认为,它主要包括演唱形式、作品体裁与风格、演唱表现三重涵义。1、演唱形式。人数有所限制30人以下的同声合唱、36人以下的混声合唱,还有称之为“组合”的合唱,人数一般为5人—16左右(没有绝对规定),在美国较为普遍的称呼是Vocal Ensenble或Vocal Group,在欧洲也称为Vocal Band。男女可进行多种搭配。能充分的感受传统和现代合唱的歌唱魅力。2、作品体裁与风格。室内合唱讲究精致,作品体裁往往是单乐章的音乐作品,不适合表现大型的合唱音乐作品,风格上注重作品的和声复调运用和表现,强调每各声部的独立性,以及高度的音乐整体感。3、演唱表现。充分展示人声的魅力,突出体现合唱的最本质审美特征——和谐。 和谐美学特征是西方古典合唱的起点与基础,它包括合唱的音之和谐、和声与演唱声部之和谐、复调对位与结构之和谐。总之,我们可以认为室内合唱讲究的就是一个字“精”,它应该是作品精致,演唱精美。

纵观西方合唱艺术发展的历程,世俗多声音乐由独唱者担任的方式,除了极少的例外,一直贯穿于文艺复兴时期。在宫延,贵族府邸及富商家中,牧歌(madrigal),尚松(chanson 法文对歌曲一词的音译,包括独唱与多声声乐作品)与其他各种类型的文艺复兴时期的世俗合唱音乐,被专业和业余音乐爱好者表演,男性与女性具有平等的地位,器乐也自由地与声乐结合或交替表演。这些都极大地影响了西方音乐以及合唱艺术后来的发展。直至大约1430年,宗教复调音乐仅由独唱演唱(Solo ensembles)的现象逐渐被停止,并也改由唱诗班演唱合唱。回眸世界各国合唱艺术的发展道路,我们发现,多声部的“室内合唱”、小组(Vocal Ensemble)合唱,是其发展的重要因素和条件,其在一定程度吸引了更多人的自由参与,带动了整个合唱艺术的发展,并使其合唱艺术水平达到极高的水准。我认为,室内合唱的推广是提高我国合唱艺术水平的重要方式,通过这个途径可以让不同层次水平的喜爱合唱的人,得到各自的满足和提高。他们可以灵活地选择曲目,难易调整自如,少则3—5人,多则可以十几个人,展示他们的歌唱风采,感受多声部合唱带来的快乐。同时由于室内合唱的艺术要求,可以让人们更多地追求和谐与音准,讲究内在的修养,体现合唱美学特征。

鉴于室内合唱约定俗成的艺术标准,我国大力开展室内合唱应注意以下几个方面:

第一,观念明确,逐步提高。对于室内合唱与非室内合唱的区别,并不在于技术的异同,而在于形式和演唱风格的把握,人数的减少,更强调歌唱者的独立性和整体性的协调,它追求演唱声音与作品风格的统一。

第二,音准是生命,听觉是血液。没有音准也就无从谈起室内合唱的魅力,无从谈起合唱音乐的艺术表现,而要获得较好的音准,培养内心听觉是至关重要的。内心听觉是演唱者音准的基础和保证。室内合唱每个声部的人数较少,甚至只有一人担任一个声部,一个声部的音准往往就是一个人音准。因此,在室内合唱中,要求从每个人开始去进行严格的音准训练,然后强调声部间的音准,以及最后总体音准。音准体现在合唱审美特征就是“音高组织”中的“协和”与“不协和”的对立统一。

第三,和谐美感来自于歌唱声音和语言。毕达哥拉斯从音乐的“和谐”发现了自然、万物的“和谐”。的确,音乐的“和谐”是宇宙万物“和谐”的一种表现形式。这就意味着,“和谐”作为一种形式美法则,具有更为广泛的美学意义。和谐是西方合唱的元点和基础,也是室内合唱的一个非常重要标志,它体现在室内合唱的歌唱声音和语言的表现途径之中。在良好音准的前提下,室内合唱要特别讲究声音的统一性和语言准确性。声音的统一性就是在演唱中显示每各声部的“齐一”美感,减少声音杂质,从哼鸣位置的统一,到每个母音发声色彩的一致,并以趋向一致的发声方法获得纯美、柔和、通透声音美感,使整个团队的声音力度表现达到强而不炸,若而不虚,强中见柔,弱中显钢的艺术魅力。在歌唱语言方面,我们要尽力做到咬字吐音的准确性,它不仅是作品内容表达的需要,也是合唱和谐的重要一环。室内合唱应该全面要求歌唱中字词读音的准确和清晰,特别要注意外语中的辅音和汉语中声母的清晰发音,要让人们听懂你唱的是什么。在声音和语言的协调中,不应以牺牲语言清晰为代价去获得声音“美好”。我们参与室内合唱就是通过大家“共同”声音的美好塑造、语言的清晰表达,将声音和语言协调结合在一起,充分展示、感受美好合唱所创造的和谐之美。

第四,作品选择。这是一个所有表演艺术都不能回避的问题,而在室内合唱中作品首先就是个选择问题。我认为,学习、演唱室内合唱选择作品时,首先应考虑文艺复兴前后的多声声乐作品,如意大利牧歌,英国牧歌,法国尚松、弥撒曲,经文歌,因为那时期的无伴奏合唱已达到极高的艺术水准,可以说它是西方古典艺术和谐美学特征在音乐上的最高体现。其次我们可以考虑选择巴洛克时期的世俗与宗教的合唱单曲。中国作品目前我们选择的余地还不是很大,我们既可以考虑经典合唱,同时也应发掘这些年创作出的新作品(据了解,不少的优秀新作往往在作曲家和某个合唱团手里,至今少有流传),同时还应鼓励作曲家和有经验的指挥家创作具有中国风格的室内合唱作品。

作品选择也是一个审美情趣所致的问题,进入21世纪了,我们不能回避现代性艺术,我们应该乐观而冷静的面对现代合唱。现代合唱是多元的,和谐观念也是多元的,如今的世界合唱界有太多的风格迥异,美妙动人、魅力十足的现代合唱作品。中国室内合唱指挥们应敢于选择它们,把它们介绍给中国的观众,我们也可以从中感受现代合唱所表现出新的、变化的、时代的和谐美感。

中国合唱协会策划并将举办的全国性室内合唱比赛,适应了合唱多样化表现形式的发展需求,将对我国合唱艺术的繁荣产生积极的作用。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017