注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

厦门文联合唱团

Xiamen Choir of China

 
 
 

日志

 
 

欧洲旅行备忘录(维也纳)  

2008-10-29 15:19:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记录者:杨强

(二)

 7月14日10:20来到维也纳城市公园,这里有闻名遐迩的小约翰·施特劳斯塑像。

洛林大街尽头即是城市公园(Stadtpark)。公园面积约6万5千平方米,西侧是环城大街,东侧是Am Heumarkt大街,维也纳河从北向南穿过公园。这座公园是维也纳第一座向市民开放的公园,风景画画家约瑟夫·赛勒尼(Josef Selleny)和园艺师鲁道夫·西贝克(Rudolf Siebeck)将公园设计为一座英式大花园,并于1862年8月21日落成。1867年建筑师约翰·加尔本(Johann Garben)在城市公园里修建了意大利文艺复兴风格的库尔沙龙(Kursalon),作为举行舞会和音乐会的场所。后来人们又在公园里为许多维也纳的名人竖立了纪念像,其中以小约翰·施特劳斯的镀金塑像最为人知晓。

欧洲旅行备忘录(维也纳) - Xiamen Choir - 厦门文联合唱团约翰·施特劳斯二世(Johann Strauß II,1825年10月25日1899年6月3日通常称为小约翰·施特劳斯奥地利作曲家。他是著名音乐家老约翰·施特劳斯的儿子。两位弟弟约瑟夫·施特劳斯爱德华·施特劳斯也是著名的音乐家。不过小约翰是整个家族中成就最大,名望最高的一位,以圆舞曲作品最为著名,被誉为“圆舞曲之王”,为19世纪维也纳圆舞曲的流行作出了巨大的贡献。他把华尔兹这种原本只属于农民的舞曲形式提升为了哈布斯堡宫廷中的一项高尚的娱乐形式。此外他的作品的艺术成就大大超越了他的前辈们(例如约瑟夫·兰纳和老约翰·施特劳斯),也更为人所熟知。不仅是圆舞曲,他的一些波尔卡进行曲以及轻歌剧蝙蝠》也相当著名。

小约翰和施特劳斯家族的音乐在每年的维也纳新年音乐会上由维也纳爱乐管弦乐团奏出。而这个音乐会的前身,就是一场在1929年,由著名指挥大师克莱门斯·克劳斯致力促成的一场纯施特劳斯家族作品的音乐会。很多名指挥,如威利·博斯科夫斯基洛林·马泽尔会仿效当年施特劳斯家族的Vorgeiger作风,一边演奏小提琴,一边指挥乐团。另一些指挥大师,如赫伯特·冯·卡拉扬里卡多·穆蒂都曾登上过维也纳新年音乐会的指挥台。1966年,一些维也纳乐手组成了维也纳约翰·施特劳斯管弦乐团 (Wiener Johann Strauss Orchester),以在全球各地巡演施特劳斯家族作品而成名。

值得注意的一点是,今天能听到不少的施特劳斯家族名曲和他们家族库存版本可能有很大差异。由于施特劳斯家族在维也纳的大宅在1907年被毁,其库存乐谱版本相信也一同被毁。此后,小约翰的幼弟爱德华·施特劳斯致力防止父兄的作品被其他作品家冒称为自己的作品。后来,世界各地纷纷成立约翰·施特劳斯协会,以妥善保存现有的施特劳斯作品,还会寻访并收集失却的施特劳斯作品。

 

7月14日10:40来到毗邻城市公园的贝多芬广场(Beethovenplatz),在贝多芬塑像前留影。

欧洲旅行备忘录(维也纳) - Xiamen Choir - 厦门文联合唱团路德维希·范·贝多芬(Ludwig van Beethoven),1770年12月17日受洗于德国波恩1827年3月26日奥地利维也纳去世,是一位集古典主义大成、开浪漫主义先河的欧洲古典音乐作曲家,也是一位演奏家指挥家。他一共创作了9首编号交响曲、35首钢琴奏鸣曲(其中后32首带有编号)、10部小提琴奏鸣曲、16首弦乐四重奏、1部歌剧、2部弥撒、1部清唱剧与3部康塔塔,另外还有大量室内乐抒情曲(Lieder)与舞曲。这些作品对音乐发展有着深远影响。在华文世界,贝多芬被尊称为“乐圣”。

贝多芬广场(Beethovenplatz)位于音乐会厅斜对,广场的中心立着落成于1880年5月1日的贝多芬纪念像(Beethoven Denkmal)。在贝多芬塑像的周围围绕着九个小天使,象征着大师不朽的九部交响曲。

      面对贝多芬塑像,左侧坐落着创立于1553年的Akademisches Gymnasium Wien,这是一所著名的高级中学,物理学家Ludwig Boltzmann(路德维希·玻耳兹曼)、Erwin Schrödinger(埃尔温·薛定谔)、剧作家Stefan Zweig(施特凡·茨威格)都毕业于这所中学。而中学的这栋教学楼是在1863年至1866年由建筑师Friedrich von Schmidt(弗里德里希·冯·施密特)设计建造的。建筑师施密特偏好哥特式建筑,这栋教学楼也打上了新哥特风格的烙印。

 

7月14日11:07许,车子驶过分离派展览馆。

欧洲旅行备忘录(维也纳) - Xiamen Choir - 厦门文联合唱团19世纪末至20世纪初,一种新的艺术风格在欧洲兴起,这种新风格在法国和英国被称为Art Nouveau(新艺术),在英美也被称作Modern Style(现代风格),在意大利被称为Stile florale或Stile Liberty(自由风格),在德语国家人们称呼它为Jugendstil(青年风格)。1897年维也纳的青年风格艺术家们成立了自己的协会,为了表明与旧艺术的决裂他们称自己的艺术为Secession(分离派艺术)。分裂派艺术协会成立后,协会的成员建筑师约瑟夫·玛里亚·欧尔布里希(Joseph Maria Olbrich)在奥托·瓦格纳(Otto Wagner)的协助下,为分离派艺术家设计了一栋展览馆。1898年4月28日在卡尔广场的西侧边缘,分离派展览馆(Secession)动工修建,并于同年10月29日完工。这座分离派展览馆是一栋白色方形建筑,屋顶由无数镀金的月桂树树叶组成一个球形,里面展出了包括古斯塔夫·克里姆特(Gustav Klimt)在内的奥地利分离派画家的作品。这一独具特色的建筑已成为维也纳分离派艺术的标志。

 欧洲旅行备忘录(维也纳) - Xiamen Choir - 厦门文联合唱团

7月14日11:10左右来到贝森多夫大街12号(Bösendorferstraße.12),中国人耳熟能详的“金色大厅”所在地。可是那里正在维修中,无缘窥其全貌,所见和拍回来的净是“工地”的照片,大家也就将就了!今天在这里刊一张网上寻来的照片,大家自己对比一下吧!

 

 

 

 

欧洲旅行备忘录(维也纳) - Xiamen Choir - 厦门文联合唱团

音乐之友协会大楼的前方是艺术家之家(Künstlerhaus)。我们到的时候也正在维修,有趣的是围网外挂满有关足球的广告,门前雕塑脖子上套着鲜艳的花环,真是维修宣传两不误!

金色大厅,全称为维也纳音乐协会金色大厅(德语:Großer Saal,全称是Goldener Saal Wiener Musikvereins),是维也纳也是世界上著名的音乐厅之一。金色大厅并非一座独立的建筑,而是音乐之友协会大楼的一部分,该建筑物中有多个音乐厅,除金色大厅外,还包括勃拉姆斯厅和莫扎特厅等演出大厅,以及办公室。金色大厅是维也纳音乐生活的支点,也是维也纳爱乐乐团的常年演出场地。维也纳新年音乐会按照传统都会在这里举行,每年随着新年音乐会通过电视转播将该大厅金碧辉煌的装饰和无与伦比的音响效果展现在全世界的观众面前。该协会大楼由T·冯·汉森1867年1869年建造。

奥地利皇家音乐之友协会(Gesellschaft der Musikfreunde des Österreichisches Kaiserstaates)在这里拥有丰富的音乐史、手稿、乐谱、乐器等藏品。

7月14日11:30许来到皇宫。沿途经过著名的维也纳国家歌剧院。

欧洲旅行备忘录(维也纳) - Xiamen Choir - 厦门文联合唱团维也纳国家歌剧院(Wiener Staatsoper)坐落在Opernring大街的尽头,大街就得名于这座豪华的歌剧院。它是世界第一流的歌剧院、欧洲最重要的歌剧院之一。全世界最著名的作曲家、指挥家、演奏家、歌唱家和舞蹈家都以能在国家歌剧院演出而感到荣幸。它建造于1861年至1869年,由奥古斯特·西卡尔德·冯·西卡斯堡(August Sicard von Sicardsburg)和爱德华·范·德·努尔(Eduard van der Nüll)设计,是一座新浪漫主义的建筑。1869年5月25日,国家歌剧院以莫扎特的歌剧“唐璜” (Don Giovanni)揭开了序幕。然而建设时受到的严厉指责,使得负责设计的两位建筑师没能目睹这一幕,爱德华·范·德·努尔因无法承受维也纳人对其设计的刻薄批评(当时的维也纳人指责歌剧院设计得像火车站)于1868年4月4日自杀,奥古斯特·西卡尔德·冯·西卡斯堡于同年6月11日死于心肌梗死。

第二次世界大战中,舞台被盟军炸毁,整栋建筑也在1945年3月12日被火烧毁。战后的重建工作从1948年持续到1955年,1955年11月5日国家歌剧院以Karl Böhm(卡尔·伯姆)指挥的贝多芬歌剧“费岱里奥(Fidelio)”作为重建后的首演,庆祝歌剧院的第二个春天。重建后的歌剧院有超过2200个座位。这里也一直是维也纳歌剧院舞会的举办场地。

歌剧院与维也纳爱乐管弦乐团的联系很紧密,因为维也纳爱乐的乐手都是从歌剧院乐团里选拔的。

  评论这张
 
阅读(796)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017