注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

厦门文联合唱团

Xiamen Choir of China

 
 
 

日志

 
 

欧陆之旅随想之二——狗狗也识红绿灯  

2008-10-10 14:24:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:羊圈的墙  2008-08-11 14:25

   7月20日清早,我们所乘的大巴行驶在萨尔斯堡的街上,在一个十字路口遇到红灯停下等候。这时我无意中注意到我左手边的路口人行道上,一条大狗正端坐在路沿,扭头看着两边马路的动静,还不时看一眼对面指示行人的红绿灯;身旁站着一位行人,手里拎着一条栓狗的带子,带子的另一头空空如也,并没有系在狗的身上,但显然是这条狗的主人。

   因为还早,实际上马路上除了我们的大巴、狗和它的主人,并无其他人和车,四周一片寂静。我注视着这条狗,它不停地重复看马路、看红绿灯的动作,可就丝毫没有起身的意思。过一会儿,对面绿灯亮起,那狗不等主人招呼,“嗖”地一下窜到马路对面的人行道上,回头等待它的主人。哦,我明白了,这条狗也会看指示交通的红绿灯!

欧陆之旅随想之二——狗狗也识红绿灯 - Xiamen Choir - 厦门文联合唱团

(图文无关)

   赞叹之余,不由得想起我们家乡的交通现状。在很多情况下,我们的红绿灯——特别是人行横道的红绿灯——形同虚设,部分有车族大概或以为自己有钱,或以为自己有势,开起车来全然不顾什么红绿灯、什么斑马线,一味直冲,大有古代“官爷出巡,行人回避”之气概!敢挡道?打断腿,撞折腰!有些行人则是“赤脚的不怕穿鞋的”,随时随地横穿马路,“够胆你来撞”!结果呢,我们的路面车速不见得比人家快,车碰人人碰车车吻车的事儿不少见。近年虽有协管员上路,遏制了主要交通路口乱行乱穿的现象,但在照顾不来的地方,自行其是的仍大有人在,一旦得逞,大概又凭添“赚到了”的快感!

   也许时间太短,在欧洲的几天里,我没有捕捉到在我们这里比比皆是的宠物狗在街角路边抬腿撒尿拉屎的镜头,大概有两种可能:其一,这里的狗已经狗性退化,不谙此道;其二,这里的养狗人对狗狗训练管束有加,就像本文开头叙述的那条狗一般。

   这正是:主人是狗行为的楷模,狗体现的是主人的修养。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017