注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

厦门文联合唱团

Xiamen Choir of China

 
 
 

日志

 
 

介绍一套好书—《音乐小百科》  

2008-12-25 18:01:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         羊圈的墙

          不久前在新华书店看到一套由上海音乐出版社出版的,荷兰的雨果·平克斯特波尔著、阳军译的音乐小百科丛书,从中选取《乐理》和《声乐》两本。此外,该丛书还有《钢琴》、《小提琴&中提琴》、《单簧管》、《木吉他》、《萨克斯管》、《鼓》、《电子琴、键盘&数码钢琴》、《小号&长号》、《长笛&短笛》、《电吉他》《大提琴》《放大器&效果器》各册。

    单就《乐理》一册而言,该书采用类似名词解释的排法,从乐谱、音的高低说起,涵盖一般乐理书中诸多项目,而且涉猎到当今流行音乐、爵士、吉普赛等风格音乐和鼓、吉他等知识。语言浅显但不流于肤浅,诸多谱例和插图方便理解,看来该书扉页上标榜的“便于使用·行文清晰·内容时新·初学者和高阶玩家皆可受用的参考手册”非谬!

    日前阅作曲家刘瑗新作《海峡史诗》中的合唱谱,上有一记号始终不得其解,请教数位专业人士仍不甚了了。一日在家如厕,携《乐理》随手翻阅,无意中发现书中就有记载,是爵士乐中铜管乐器的du-wah奏法,被作曲家借鉴到了声乐作品中!真是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”!

    更妙的是,这套丛书配有Tipcode(贴士密码),你可以凭它在相应的网站上获得诸如短片、音轨、照片等更多信息,加深你对该书内容的理解!

    最后,书的价格不算太贵,《乐理》和《声乐》都是15元,物有所值。如果你有购书的优惠卡(券)就更合算了。   

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017