注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

厦门文联合唱团

Xiamen Choir of China

 
 
 

日志

 
 

欧洲旅行备忘录(维也纳)  

2008-11-03 18:04:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  记录:杨强   

         车子停靠在Burgring大街,Burgring大街是环城大街(Ringstraße)中的一段,在这条大街的一侧是玛丽亚·特蕾西亚广场(Maria-Theresien-Platz)和孪生子般的自然史博物馆(Naturhistorisches Museum)与艺术史博物馆(Kunsthistorisches Museum),而大街的另一侧就是霍夫堡皇宫(Hofburg)了。欧洲旅行备忘录(维也纳) - Xiamen Choir - 厦门文联合唱团

 玛利亚·特雷西亚(Maria Theresia,1717~1780)神圣罗马帝国皇帝查理六世(Charle VI)的长女。1740年成了哈布斯堡德意志神圣罗马帝国的女皇,同时也是匈牙利的女王和奥地利大公,年仅23岁。玛丽亚·特蕾西亚以坚韧不拔的勇气和通情达理的政策,挽救了危机四伏的帝国。她执政四十年,在任期间与其子约瑟夫二世皇帝实行“开明君主专制”,奠定了奥地利成为现代国家的基础。将她的十六个孩子分别同欧洲各宫廷联姻,因而­被戏称为“欧洲丈母娘”。最有名的法国路易十六­的王后玛丽·安东内特就是这个家族的人,后­来和国王一起上了断头台。玛丽亚·特蕾西亚著名的格言:“宁要中庸的和平,不要辉煌的战争!”1745年她的丈夫弗兰茨一世(Frantz I)取得神圣罗马帝国皇位。但她仍大权独揽,纵横捭阖,博得欧洲外交家的名声,在国内她推行了一系列促进商贸、改良机构、普及教育的政策,大力宣扬文化艺术,开创了奥地利的文艺黄金时期。1780年殁于维也纳霍夫堡(hoffburg)宫。

玛利亚·特雷西亚雕像高达19.4米,从动工到完成长达14年,工程费用一再追加。自1888年5月13日那天起,高高在上的女皇就座落在那个以她名字命名的广场中央,她右手前伸目光俯视,似乎在向她昔日的臣民问候,又似乎是在向她的文武官员下达命令。完工的纪念碑实际上是一个栩栩如生的雕塑群。女皇坐椅下的四个形体分别表示她果断,公正,聪明,温柔的美德,平台的坐骑上是她四个勇敢善战的将军,前面是她得力的首相考尼茨。方形基座上的浮雕也有众多人物,他们皆在女皇执政时有突出的表现,其中有音乐神童莫扎特、太子的私人教师和女皇的私人医生。

欧洲旅行备忘录(维也纳) - Xiamen Choir - 厦门文联合唱团霍夫堡皇宫始建于1279年,之后哈布斯堡王朝的历代帝王都对自己的皇宫进行扩建或改建,这使得霍夫堡皇宫汇集了哥特式、文艺复兴、巴洛克、新古典主义、青年风格在内的各种风格的建筑。霍夫堡皇宫面积约24万平方米,共有18栋楼房、19座庭院、约2千6百间房间,当年哈布斯堡家族就在这座大型宫殿里统治中欧达600多年。

   霍夫堡皇宫大门(Burgtor)就坐落在Burgring大街一侧,与玛丽亚·特蕾萨广场隔街相望。这座大门又被称为英雄纪念碑(Heldendenkmal),是在1821年至1824年建造的,并在1824年时专门选在莱比锡会战纪念日举行落成仪式,正是在那次大会战中奥地利与同盟国的联军首次击败拿破仑的军队。这座古典主义风格的大门出自建筑师彼得·冯·诺比勒(Peter von Nobile)之手,诺比勒为大门设计了5个通道,其中中间一个通道以前只有皇室成员才能通过。

欧洲旅行备忘录(维也纳) - Xiamen Choir - 厦门文联合唱团

穿过霍夫堡皇宫大门,眼前是宽阔的英雄广场(Heldenplatz)。广场上坐落着两座青铜像:大道左侧的是1860年落成的卡尔大公爵纪念像(Erzherzog Karl Denkmal),右侧的是1865年落成的欧根亲王纪念像(Prinz Eugen Denkmal),前者纪念的是成功抵御拿破仑的卡尔大公爵,后者纪念的是屡次击败土耳其人的欧根·冯·萨福伊亲王(Prinz Eugen von Savoyen)。

欧洲旅行备忘录(维也纳) - Xiamen Choir - 厦门文联合唱团

     

欧洲旅行备忘录(维也纳) - Xiamen Choir - 厦门文联合唱团英雄广场的东南面、 欧根亲王纪念像身后的建筑是 新霍夫堡皇宫(Neue Hofburg),是霍夫堡皇宫中最晚修建的部分,它是弗兰茨·约瑟夫一世皇帝(Kaiser Franz Joseph I.)于1881年责成建筑师高特弗里特·森佩尔(Gottfried Semper)和卡尔·冯·哈森瑙尔(Karl von Hasenauer)设计、建造的,在1913年修建完毕。文艺复兴风格的新霍夫堡皇宫是霍夫堡皇宫中新古典主义的代表,不过正是在新霍夫堡皇宫的阳台上,阿道夫·希特勒(Adolf Hitler)在1938年宣布德国与奥地利合并,开始了纳粹对奥地利的血腥统治。如今的新霍夫堡皇宫里是三个博物馆:收藏古代小亚细亚文物的艾菲索斯展览馆(Ephesosmuseum)、宫廷狩猎和装备展览馆(Hofjagd- und Rüstkammer)和古典乐器收藏馆(Sammlung alter Musikinstrumente)。新霍夫堡皇宫的背后是城堡花园(Burggarten)。

     英雄广场东北面的利奥波德楼(Leopoldinischer Trakt)是利奥波德一世皇帝(Kaiser Leopold I.)责成建筑师Filiberto Lucchese和Carlo Carlone于1660年至1666年修建的,但在1668年的火灾中被烧毁,大火过后建筑师卡洛·卡洛内(Carlo Carlone)和Giovanni Pietro Tencala重新设计、建造了利奥波德楼,并于1680年竣工。从1946年起,早期巴洛克风格的利奥波德楼成为了奥地利联邦总统府。

英雄广场在西北面与人民公园(Volksgarten)相连;西南面是霍夫堡皇宫大门与环城大街。欧洲旅行备忘录(维也纳) - Xiamen Choir - 厦门文联合唱团

  沿着大道穿过利奥波德楼就来到了四面被楼房包围的In der Burg广场。In der Burg广场西南面是利奥波德楼;西北面是Amalienburg(阿玛利堡);东北面是Reichskanzleitrakt(总理办公楼);东南面是Schweizertrakt(瑞士人楼)。In der Burg广场的中央放置着1842年至1846年修建的弗兰茨一世皇帝纪念像(Denkmal Kaiser Franz I.)。

    当时我们团员们匆匆为着解决“内急”来到这里时,又有多少人意识到自己正身处在一个国家的总统和总理的身边呢?

离开霍夫堡皇宫,吃过午饭,导游把我们领到了专卖“施华洛世奇”水晶的免税店。关于这个世界著名的品牌我就不多说了,有兴趣的朋友可以点击这里自己浏览http://www.swarovski.com/http://asia.swarovski.com/china/

7141505来到在维也纳的最后一个景点美泉宫参观。

欧洲旅行备忘录(维也纳) - Xiamen Choir - 厦门文联合唱团美泉宫(Schloss Schönbrunn,又音译作申布伦宫)是座落在维也纳西南部13区的巴洛克艺术建筑,曾是神圣罗马帝国奥地利帝国奥匈帝国哈布斯堡王朝家族的皇宫,如今是维也纳最负盛名的旅游景点。

1569年马克西米连二世皇帝(Kaiser Maximilian II.)买下了这片庄园,并开始建造狩猎行宫。传说1612年神圣罗马帝国皇帝马蒂亚斯1612年1619年在位)狩猎至位于Meidling和Hietzing之间的凯特堡,饮用此处泉水,清爽甘冽,遂命名此泉为“美泉”,此后“美泉”成为这一地区的名称。

1683年奥斯曼土耳其的军队包围了维也纳,在战争期间美泉宫遭到了严重毁坏。1686年利奥波德一世皇帝下令重建这座皇家游乐、狩猎行宫。1688年建筑师约翰·伯恩哈德·菲舍尔·冯·埃尔拉赫提交了宫殿的设计图纸,这是一个在规模和豪华程度上与法国凡尔赛宫相比有过之而无不及的奢华计划,但是由于皇帝财力有限,建筑师不得不对计划做大幅度削减。1693年利奥波德一世皇帝正式委托埃尔拉赫重建美泉宫,重建工程从1696年开始,一直持续到1711年。1743年,奥地利女皇玛丽亚·特蕾西亚下令将美泉宫改建为夏宫,在此营建气势磅礴的美泉宫和巴洛克式花园,于是建筑师尼古劳斯·帕佳西(Nikolaus Pacassi)于1744年至1749年对美泉宫进行了改造。总面积2.6万平方米、1441间房间和约2平方千米的园林虽然无法与法国凡尔赛宫相比,但是它那足以显示哈布斯堡家族的气派。

 美泉宫的宫殿建筑呈“一”字横列在整个夏宫的最北端,而在宫殿的南侧就是近1.2平方千米的园林。美泉宫的主门、宫殿(Schloss Schönbrunn)、花园(Schlosspark)、凯旋门(Gloriette)以及Fasangarten从北向南排布,构成美泉宫的主轴线。欧洲旅行备忘录(维也纳) - Xiamen Choir - 厦门文联合唱团

 在美泉宫主门与美泉宫宫殿之间有一片铺满碎石的小空地,空地的左右两侧各有一个喷泉。绕过巴洛克式的美泉宫宫殿来到南面的美泉宫花园,游客都会为这里壮丽的景观所倾倒:八块精雕细琢的花圃拼成了一个巨大的法国式花园,两侧是茂密的树林,而在花园的前方是一座小山,山上坐落着凯旋门(Gloriette),山脚下是海神喷泉(Neptunbrunnen)。

在1996年12月的联合国教科文组织世界遗产委员会第20次会议上,美泉宫和皇宫花园以它们巴洛克艺术建筑在世界上的意义入选世界遗产名录,编号第786号。世界遗产委员会认为,美泉宫保存完好的巴洛克式皇宫建筑群具有杰出的普世价值,美泉宫宫殿和花园构成了整体艺术作品的一个完美范例,它们经历几个世纪的翻修,完整地证明和生动地展现了哈布斯堡王朝历代王室的品位、兴趣和远大抱负。

7月14日15:40,结束了在维也纳短暂的参访,我们驱车踏上前往比赛地——格拉茨的旅程。欧洲旅行备忘录(维也纳) - Xiamen Choir - 厦门文联合唱团

我们的坐骑

 欧洲旅行备忘录(维也纳) - Xiamen Choir - 厦门文联合唱团

可爱的意大利司机

  评论这张
 
阅读(708)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017